De: Ana Carolina Ruas
Franco - Nutricionista
Transcrevemos (sob
autorização) este artigo de minha nutricionista, contendo recomendações e dicas
para ajudar nos “abusos” das festas de fim de ano...
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Dicas
para uma ceia de Natal mais saudável
Não
é preciso deixar de comemorar com prazer essa data tão especial. Porém, é
importante ter moderação na sua alimentação. Evite comer e beber em excesso.
Abaixo,
algumas recomendações para você não sair da linha nesta época:
• Elabore a ceia com opções pouco calóricas,
com menos gorduras e açúcares;
• Procure consumir uma boa variedade de
verduras, legumes e frutas, e incluir também cereais integrais;
• Prefira os alimentos orgânicos, pois além
de serem mais saborosos, são bem mais nutritivos e saudáveis;
• Inicie a ceia por saladas cruas que
possuem um alto teor de fibras, que dão maior sensação de saciedade;
• Os cereais integrais devem ser incluídos
nos pratos principais, bem como em saladas. Uma boa sugestão para a ceia é o
arroz preto com vegetais picados - um prato exótico, saboroso e nutritivo. Se
preferir, utilize o arroz integral;
• A farofa tradicional pode ser substituída
por farofa de soja;
• Procure evitar os alimentos que contém
muita gordura, principalmente saturadas. Ex: frituras, salgadinhos, embutidos,
maionese, queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar), carnes gordurosas
(presunto, pernil, bacon, salame, pele de aves, carne vermelha com gordura),
massas com cremes ou molhos cremosos, creme de leite, chantili;
• Sugestão de bebidas: suco de uva orgânico,
vinho tinto orgânico ou o vinho sem álcool. Substitua o refrigerante por sucos
de frutas naturais, chás gelados, água;
• As frutas (frescas ou secas) são ótimas
opções de sobremesa e também podem ser consumidas em saladas;
• Evite os doces e açúcar refinado em
excessos. Ex: rabanadas, tortas, doces com coberturas e recheios gordurosos;
• As frutas oleaginosas (castanhas, nozes,
pistache, avelãs, amêndoas etc.) são excelentes opções, desde que consumidas
com moderação. Além de saborosas, são altamente nutritivas e favorecem a
diminuição do colesterol ruim (LDL) e o aumento do colesterol bom (HDL);
• As preparações grelhadas, cozidas e
assadas são ótimas opções;
• Evite os molhos à base de maionese, dando
preferência às pastas e maioneses à base de soja, molhos feitos com iogurte
desnatado;
• Use e abuse de temperos naturais e
substitua o sal e condimentos prontos ricos em sódio e gordura trans por ervas
finas;
• O panetone, que não pode faltar no Natal,
pode ser consumido, porém busque as opções light, sem adição de açúcar (para
diabéticos) e/ou sem glúten;
Observações:
Além dos panetones, existem outras opções saudáveis e específicas para pessoas
com necessidades especiais, como bolachas sem glúten, brownie sem glúten e
lactose, chocolates sem adição de açúcar em formatos especiais para o natal,
pêssego em calda diet, leite condensado diet, leite condensado de soja,
pão-de-mel sem glúten, doce de soja (similar ao doce de leite convencional).
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Marco Cyrino
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