quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Para uma ceia de Natal mais saudável

De:      Ana Carolina Ruas Franco - Nutricionista
            Seven -Saúde e Longevidade

Transcrevemos (sob autorização) este artigo de minha nutricionista, contendo recomendações e dicas para ajudar nos “abusos” das festas de fim de ano...

""
Dicas para uma ceia de Natal mais saudável

Não é preciso deixar de comemorar com prazer essa data tão especial. Porém, é importante ter moderação na sua alimentação. Evite comer e beber em excesso.
Abaixo, algumas recomendações para você não sair da linha nesta época:

•      Elabore a ceia com opções pouco calóricas, com menos gorduras e açúcares;

•      Procure consumir uma boa variedade de verduras, legumes e frutas, e incluir também cereais integrais;

•      Prefira os alimentos orgânicos, pois além de serem mais saborosos, são bem mais nutritivos e saudáveis;

•      Inicie a ceia por saladas cruas que possuem um alto teor de fibras, que dão maior sensação de saciedade;

•      Os cereais integrais devem ser incluídos nos pratos principais, bem como em saladas. Uma boa sugestão para a ceia é o arroz preto com vegetais picados - um prato exótico, saboroso e nutritivo. Se preferir, utilize o arroz integral;

•      A farofa tradicional pode ser substituída por farofa de soja;

•      Procure evitar os alimentos que contém muita gordura, principalmente saturadas. Ex: frituras, salgadinhos, embutidos, maionese, queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar), carnes gordurosas (presunto, pernil, bacon, salame, pele de aves, carne vermelha com gordura), massas com cremes ou molhos cremosos, creme de leite, chantili;

•      Sugestão de bebidas: suco de uva orgânico, vinho tinto orgânico ou o vinho sem álcool. Substitua o refrigerante por sucos de frutas naturais, chás gelados, água;

•      As frutas (frescas ou secas) são ótimas opções de sobremesa e também podem ser consumidas em saladas;

•      Evite os doces e açúcar refinado em excessos. Ex: rabanadas, tortas, doces com coberturas e recheios gordurosos;

•      As frutas oleaginosas (castanhas, nozes, pistache, avelãs, amêndoas etc.) são excelentes opções, desde que consumidas com moderação. Além de saborosas, são altamente nutritivas e favorecem a diminuição do colesterol ruim (LDL) e o aumento do colesterol bom (HDL);

•      As preparações grelhadas, cozidas e assadas são ótimas opções;

•      Evite os molhos à base de maionese, dando preferência às pastas e maioneses à base de soja, molhos feitos com iogurte desnatado;

•      Use e abuse de temperos naturais e substitua o sal e condimentos prontos ricos em sódio e gordura trans por ervas finas;

•      O panetone, que não pode faltar no Natal, pode ser consumido, porém busque as opções light, sem adição de açúcar (para diabéticos) e/ou sem glúten;

Observações: Além dos panetones, existem outras opções saudáveis e específicas para pessoas com necessidades especiais, como bolachas sem glúten, brownie sem glúten e lactose, chocolates sem adição de açúcar em formatos especiais para o natal, pêssego em calda diet, leite condensado diet, leite condensado de soja, pão-de-mel sem glúten, doce de soja (similar ao doce de leite convencional).
""

Marco Cyrino

Nenhum comentário:

Postar um comentário